ЭКСПЕРТИЗЫ

Что делать, если вы живете в ветхом доме? Строительная экспертиза дома для суда

Конституцией РФ предусматривается право всех граждан России на безопасное жилье и санитарные условия, подкрепленные распоряжениями Президента РФ разрешить проблему жильцов аварийного и ветхого жилья до сентября 2017 года. «Жилищный вопрос» остается как самым актуальным, так и самым размытым в законодательном плане.

В условиях небывалой активности российских застройщиков строительная экспертиза дома для суда между дольщиками и нерадивыми девелоперами стала почти рутиной.

Жильцы ветхих или аварийных домов ограничены не только в средствах, а и в умениях и навыках бороться за свои права. Существуют надзорные органы, которые призваны осуществлять контроль над условиями проживания граждан. К их числу относятся жилищная инспекция, пожарная служба, СЭС, другие технические специалисты.

В большинстве случаев спасение «утопающих» все-таки падает на плечи самих «утопающих».

Достаточно одного заявления от жильца многоквартирного дома, для того, чтобы поднять вопрос о пригодности дома для проживания. Результативность сигнала о неблагополучном положении граждан усиливается многократно, если заявление – инициатива согласованного коллектива единомышленников.

Ветхое или аварийное?

Ветхое жилье – то, что пришло в негодность по причине долгого использования, разрушение его составляет 70% для многоквартирных домов, 65% – для индивидуальных и мансард. Законодательство предусматривает, что жильцы ветхого жилья могут получить приемлемое и безопасное для жизни и здоровья жилье вне очереди.

Аварийное жилище – то, которое угрожает здоровью и даже жизни проживающих в нем, подлежит немедленному расселению людей в безопасные помещения, пригодные для жизни, обеспеченные государством.

Такое право имеют все, независимо от права собственности (частная, социальный найм и др.).

Что делать гражданам, если дом непригоден для проживания?

Обратиться в районную администрацию с заявлением-просьбой назначить комиссию по оценке пригодности дома для проживания. Комиссия должна включить в себя как специалистов департамента жилищного хозяйства, так и экспертов. При необходимости (и желании) в комиссию могут быть включены независимые эксперты.

Возможные заключения комиссии:

  • объект пригоден для проживания;
  • признание строения ветхим и нуждающемся в ремонте и реконструкции;
  • признание дома ветхим и подлежащим расселению;
  • признание дома непригодным для проживания;
  • признание дома аварийным и подлежащим сносу.

Заключение в обязательном порядке удостоверяется исполкомом города.

Очень часто заключение комиссии становится предметом спора. Решить такое противостояние может только суд.

Когда нужно подавать иск в судебные органы?

Жильцы дома могут быть неудовлетворены результатами работы комиссии, сомневаться в ее добросовестности и др. Судебный иск – правомерное и результативное действие. Стоит помнить, что судебные органы не оспоривают заключение экспертов о состоянии строения (это не в его компетенции), но могут проверить соответствие состава комиссии, процедуры и качества проведения оценки законодательным нормам.

Специальная строительная экспертиза дома для суда в Москве назначается практически всегда.

Задачи строительной экспертизы дома для суда

  • определить состояние несущих и других конструкций;
  • выявить степень изношенности и безопасности санитарных и других коммуникаций;
  • определить аварийную безопасность строения, включительно близость опасных зон, природных или созданных человеком.

Можно ли провести строительную экспертизу частного дома для суда?

Процедура намного облегчается, если дом построен на земле, находящейся в муниципальной собственности. Заключение строительной экспертизы для суда о непригодности частного дома для проживания дает право:

  • получить денежную компенсацию;
  • получить право на жилье из социального фонда.

Стоимость строительной экспертизы для суда

В судебном режиме все затраты на строительную экспертизу для суда платит проигравшая сторона. В предсудебном – тот, кто ее заказывает, но возможно возвращение определенной части расходов за счет проигравшей стороны.

В любом случае: законодательство России в отношении недвижимой собственности все еще не отработано до автоматизма и достаточно расплывчато. Помощь квалифицированного и добросовестного юриста – разумный и результативный шаг.

 

Подписывайте на наши социальные сети:

И получите возможность выиграть бесплатную экспертизу вашего объекта

Нужна консультация? Давайте я попробую вам помочь

Кирилл Мандрика
Основатель компании,
эксперт-техник, оценщик,
судебно-строительный эксперт

или пишите:

Отправить заявку





    [honeypot honeypot-383 timecheck_value:2]

    Давайте разбираться.
    Долго - да, но иногда это время играет в пользу Подрядчиĸа и при этом можно продолжать работать и отстаивать свою позицию в суде.
    Хлопотно - нет, таĸ ĸаĸ обратившись в нашу ĸомпанию мы самостоятельно организовываем проведение эĸспертиз, выезды в суд и тд. Заĸазчиĸ полностью выĸлючается из процесса и не тратит свое время.
    Дорого - в данном вопросе все относительно: если на ĸону отдать 500-600 тр Заĸазчиĸу, ĸоторый просто не хочет платить за Вашу работу или отдать 80 тр за помощь в процессе и получить свои деньги даже с учетом дисĸонта в размере 10% - мы считаем выбор очевиден!

    По нашей статистиĸе наши ĸлиенты забирают за работы до 90% задолженности со стороны ĸлиента и до 70% расходов, ĸоторые были понесены нашим ĸлиентом на наши услуги.

    Очередной миф, ĸоторый создали строители, ĸоторые обращались ĸ непрофильным юристам! Мы всегда реĸомендуем нашим ĸлиентам договариваться в досудебном порядĸе, но не всегда удается достичь взаимовыгодных договоренностей. Заĸазчиĸ - это таĸой же участниĸ сделĸи, ĸоторый наделен правами и обязанностями, ĸоторые заĸреплены в договоре. И если нарушено право подрядчиĸа, то его нужно восстановить. Это не самая простая задача, но при грамотном подходе это абсолютно реально. Мы успешно помогаем нашим ĸлиентам-подрядчиĸам минимизировать убытĸи их ĸомпаний.

    Это миф, ĸоторый уже давно не аĸтуален! Ни один заĸазчиĸ ниĸогда не сможет «решить вопрос в суде», таĸ ĸаĸ судьи очень зажаты ĸонтролирующими органами и рисĸовать своей репутацией и З/П ниĸто не будет ради одного «решения вопроса». Таĸже нужно понимать, что есть несĸольĸо инстанций, ĸаждая из ĸоторых осуществляет проверĸу вынесенного решения предыдущей. При грамотной подаче материалов в суд шансов «решить вопрос» праĸтичесĸи нет.

    Заĸазчиĸ - это таĸой же участниĸ сделĸи, ĸоторый наделен правами и обязанностями, ĸоторые заĸреплены в договоре. И если нарушено право подрядчиĸа, то его нужно восстановить. Это не самая простая задача, но при грамотном подходе это абсолютно реально!

    Отправить заявку









      [honeypot honeypot-383 timecheck_value:2]

      Отправить файлы






        [honeypot honeypot-383 timecheck_value:2]