Квартиры мы покупаем круглый год. Поэтому и процедура их приемки может попасть совершенно на любой сезон. Но есть ли тут какая-то принципиальная разница: как принимать квартиру летом, а как зимой? Давайте разбираться.
Об общем в подходах
По большому счету, разницы какой-то критической в приемке квартиры летом и зимой нет. То есть вы приходите и начинаете внимательно все изучать:
– двери и окна – все должно быть ровным, без перекосов, сколов, каких-либо других механических повреждений,
– монтаж стеклопакетов, подоконников – здесь также смотрите качество работ,
– стены – они должны быть ровными,
– пол – проверяете его уровень, должен быть ровным, по возможности – качество стежки,
– вентиляция – она должна хорошо работать, проверить это просто – поднесите к любому вентотверстию в доме руку – если все работает идеально, вы почувствуете ветерок или тягу,
– балкон – здесь проверяете отделку и качество остекления,
– электричество – сложная задача, лучше проверять с помощью специального оборудования.
И так далее по списку. Напомним, что подробный план приемке мы вам приводили в статье «Самый полный перечень параметров для проверки при приемке». Здесь найдете все критерии с описанием.
О разнице в подходах
Теперь поговорим о том, что будет в приемке отличаться. На самом деле принципиальный момент тут всего один – но очень важный. Смотрите, если приемка производится зимой, и осуществляется при участии специалиста экспертной компании, то обязательно проводится процедура исследования стен тепловизором. Что это дает? Устройство позволяет найти в стенах слабые места – тут либо материалов пожалели, либо технологию при строительстве нарушили. Как правило, через эти щели из дома «убегает» тепло. В результате за отопление мы платим много, но все равно мерзнем. Да и вообще микроклимат в доме уютный не создается. Так что пункт получается важный и нужный. Причем просто визуально не определяемый! Так что еще раз тут напоминаем о необходимости приемки квартиры именно со специалистами.
Что же мы имеем летом. Летом отопление отключено, да и разница температур в доме и на улице не такая ощутимая как зимой. Поэтому делать замеры тут тепловизором бесполезно. Как же быть? Квартиру принимать нужно, не до зимы же ждать…
Здесь из положения выйти позволяет другой прибор – термоанемометр. Мы при работе используем термоанемометр Testo.
Что он измеряет? Продувание ограждающих конструкций. То есть, по сути, также позволяет выявить в стенах слабые места. Это, понятное дело, не замена тепловизора, но за неимением другого варианта также отличный способ найти грубые нарушения в работе Застройщика.