ЭКСПЕРТИЗЫ

Перепланировка нежилого помещения: как получить заключение о ее корректности

Перепланировка нежилого помещения часто бывает нужна для ведения бизнеса. И это не только дань удобству или моде: бывает, что для ведения какой-либо деятельности есть требования к помещениям, прописанные в законах. Чтобы их соблюсти, приходится делать перепланировку.

Если помещение находится в жилом доме, нужно сначала произвести его перевод в нежилое. Когда соответствующее заключение получено, можно приступать к получению разрешения на перепланировку.

Для начала нужно собрать необходимый пакет документов. В БТИ нужно запросить поэтажный план помещения и экспликацию. Далее составляется проект перепланировки. Его должна сделать специальная организация, имеющая разрешение на такой вид деятельности. Она же выдает документ об авторском надзоре за осуществлением проекта. Кроме этого потребуется еще ряд документов: правоустанавливающие, паспорт собственника, техническое заключение о состоянии строительных конструкций, согласие жильцов многоквартирного дома, если затрагивается общее имущество. Если перепланировку делает арендатор, он должен заручиться согласием собственника. В ряде случаев могут быть нужны дополнительные документы, например, из газораспределительной службы, от электросетей, водоканала и т.д. – в зависимости от проводимых работ.

Эти документы согласуются в местной администрации. Чаще всего для таких вопросов там собирается межведомственная комиссия, состоящая из специалистов разных ведомств. Затем документы подаются в жилищную инспекцию. Только после этого можно приступать к самой перепланировке.

Когда работы закончены, комиссия из всех заинтересованных лиц снова собирается и осматривает помещение. Техники БТИ в свою очередь должны внести изменения в кадастровый паспорт помещения. Собственник получает новые документы, где перепланировка уже учтена. Эти же изменения нужно внести в правоустанавливающие документы.

Важнейший документ для получения разрешения – проект. Его должны разрабатывать квалифицированные специалисты, которые сначала проводят тщательный осмотр здания и оценивают состояние конструкций. Многое зависит от того, как в проекте задействованы несущие конструкции строения. Если перепланировка их не затрагивает вообще, равно как коммуникации и внешний облик здания, то разрешение будет выдано без согласования во множестве инстанций.

Стоит помнить, что собственник здания, в котором произведена перепланировка без соответствующего разрешения, несет за это административную ответственность.

Поиск

Разделы

Свежие записи

Нужна консультация? Давайте я попробую вам помочь

Кирилл Мандрика
Основатель компании,
эксперт-техник, оценщик,
судебно-строительный эксперт

или пишите:

Отправить заявку





    [honeypot honeypot-383 timecheck_value:2]

    Давайте разбираться.
    Долго - да, но иногда это время играет в пользу Подрядчиĸа и при этом можно продолжать работать и отстаивать свою позицию в суде.
    Хлопотно - нет, таĸ ĸаĸ обратившись в нашу ĸомпанию мы самостоятельно организовываем проведение эĸспертиз, выезды в суд и тд. Заĸазчиĸ полностью выĸлючается из процесса и не тратит свое время.
    Дорого - в данном вопросе все относительно: если на ĸону отдать 500-600 тр Заĸазчиĸу, ĸоторый просто не хочет платить за Вашу работу или отдать 80 тр за помощь в процессе и получить свои деньги даже с учетом дисĸонта в размере 10% - мы считаем выбор очевиден!

    По нашей статистиĸе наши ĸлиенты забирают за работы до 90% задолженности со стороны ĸлиента и до 70% расходов, ĸоторые были понесены нашим ĸлиентом на наши услуги.

    Очередной миф, ĸоторый создали строители, ĸоторые обращались ĸ непрофильным юристам! Мы всегда реĸомендуем нашим ĸлиентам договариваться в досудебном порядĸе, но не всегда удается достичь взаимовыгодных договоренностей. Заĸазчиĸ - это таĸой же участниĸ сделĸи, ĸоторый наделен правами и обязанностями, ĸоторые заĸреплены в договоре. И если нарушено право подрядчиĸа, то его нужно восстановить. Это не самая простая задача, но при грамотном подходе это абсолютно реально. Мы успешно помогаем нашим ĸлиентам-подрядчиĸам минимизировать убытĸи их ĸомпаний.

    Это миф, ĸоторый уже давно не аĸтуален! Ни один заĸазчиĸ ниĸогда не сможет «решить вопрос в суде», таĸ ĸаĸ судьи очень зажаты ĸонтролирующими органами и рисĸовать своей репутацией и З/П ниĸто не будет ради одного «решения вопроса». Таĸже нужно понимать, что есть несĸольĸо инстанций, ĸаждая из ĸоторых осуществляет проверĸу вынесенного решения предыдущей. При грамотной подаче материалов в суд шансов «решить вопрос» праĸтичесĸи нет.

    Заĸазчиĸ - это таĸой же участниĸ сделĸи, ĸоторый наделен правами и обязанностями, ĸоторые заĸреплены в договоре. И если нарушено право подрядчиĸа, то его нужно восстановить. Это не самая простая задача, но при грамотном подходе это абсолютно реально!

    Отправить заявку









      [honeypot honeypot-383 timecheck_value:2]

      Отправить файлы






        [honeypot honeypot-383 timecheck_value:2]